カフェをはじめる人の学校、カフェのビジネススクール - カフェズ・キッチン : コーヒー・紅茶のいれ方から仕入れ・接客・資金繰りまでカフェビジネスをトータルに学ぶ Produce by 佐奈栄学園 サイトマップ ホーム カフェのビジネススクール : Cafe's Kitchen

入学ガイド 2016.10〜版

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日本カフェプランナー協会認定校

カフェマナーコース

受講生の皆さん!! 「カフェビジネスコース」又は「短期カフェビジネスコース」で基本的な技術と知識が修得でき、次のステップとして「カフェマナーコース」で、カフェオーナーとしての、より実践的な知識や技術、マナーなどを修得し「自信」と「自覚」を身につけましょう。

*立ち居振る舞いの場合
例えば・・・お店にお客様が3名入ってきました。1人はホットコーヒー、もう1人はアイスティー、残りの1人はサンドイッチとアイスコーヒーを注文しました。
さて、どの順番で作ったら10分〜12分以内に全ての商品が提供できるでしょうか?・・・
ここで「えー!!」と思ってしまった方、頭でシュミレーションし、実際にやってみないと自分がどこまででき、何分かかるのかわかりません! 現場経験がある無いにかかわらず、自分がオーナーとしての立ち居振る舞いができますか??
*クレーム処理の場合
例えば・・・お客様に飲み物をこぼしてしまいました。どうしますか? オーナーとして的確な処置や判断がすぐにできますか?

このコースでは実践形式で、皆さん”
1人ずつ”サービスの動線や飲食の提供動線等を通して、オーナーとしての立ち居振る舞いを体験して頂き、指導していきます。
実際の現場でパニックにならないように、いつでも、
お金を頂ける商品を提供できるための訓練コースです。このコースで、豊富な知識・卓越した技術・オーナーとしての考え方をお教えしていきます。


●学園長から皆さんへのメッセージ♪
多人数への提供の難しさや、初めての厨房内の動線やサービスの動線も理解することができるので、自分のお店のカタチを計画する前に勉強しましょう。早めに1回は受講し、提供する難しさを理解し、2回目以降は厨房内での製作の流れを理解していきましょう!

チェックシートで自分を見つめ直してみよう! →こちら


〜今まで受講された方々の様子〜
 1回目・・・出来ると思っていたのに、全然出来ない自分に落ち込む、、、
 2回目・・・学園長に言われても、動けない自分に情けなく落ち込む、、、
 3回目・・・学園長に言われたことが理解できてもスムーズにまだ動けない、、、
 4回目・・・学園長に言われたことに対し、少し動けるようになり自信がついてくる、、、
 5回目、6回目と・・・。

随時受付

概要
  • カフェオーナーの仕事全般や、接客サービス等の店舗での立ち居振る舞いなどを、実際の現場さながらの実習を1人ずつおこなって頂く内容で、繁盛店にはかかせないカフェ運営の常識・マナーを身に付け「再来店させる優良カフェ」づくりのノウハウを1単位6時間かけてしっかりと修得できます。
  • 自分らしいプロフェッショナルなお店づくりのために、型にはまったものではなく、学園長が現場経験からつかんだノウハウで学園長流のオリジナルカフェマナーを充実のオリジナルテキストを使ってお教えします。
  • 1単位が約6時間と長く、受講者数も少人数制という充実した内容で、しっかり身に付けることができます。
  • カフェマナーコース12単位ご希望の方は、コース変更申込書が別途ございますので、お問い合せ下さい。 又は、こちら
  • 基礎コース受講生には、カフェマナーコースのカリキュラムの中から受講したい単位を1単位(@26,000)から受講できます。さらに、6単位(自由選択)又はカフェマナーコースへコース変更(12単位セット)がございますので、ご相談下さい。→1〜6単位の申込書
カリキュラム

■カフェマナーコース  (注;番号順に受講しなくてもOKです。どこからでも受講可能!)

  内容 受講対象者
1 おもてなしの心・接客マナー/
オーダー後のコーヒーの抽出手順&コーヒーカップの選び方/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック
コーヒー(1)
受講済
2

繁盛店になるお店作り/
オーダー後の紅茶の抽出手順&ティーカップの選び方/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック
カフェマナー実習レッスン現場レポート!!

コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
3 メニュー構成/カフェの専門用語/カフェの原価/
焼き菓子を作り、売上UPに結びつけよう(作製・盛り付け・提供方法)/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック
コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
4 お店の一日の流れ/ランチメニューカフェごはん(昼食)を各自で作製・提供 /
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修
コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
5 お客様に見られている視線でのふるまい方/
カフェごはん開発テクニック(昼食)&盛り付け方のポイント/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
6 デザート・パフェメニューの導入&作製&盛り付け方のポイント/
設備チェック/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック
 ☆カフェマナー実習レッスン現場レポート
コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
7 オーナーの役割・数値管理と分析/
レジスター導入においての活用法/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック
コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
8 メニューブック・看板・POPの作成/
チョークアートで自分のお店の看板を作ろう/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはん・デザートレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック&提供方法
カフェマナー実習レッスン現場レポート!!
コーヒー(1)
紅茶(1)
受講済
9 メニュー試作〜レシピー作成/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック
コーヒー(1)
紅茶(1)
メニュー開発(1)
受講済
10 オープン前準備のあれこれ/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはん・デザートレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック&提供方法
コーヒー(1)
紅茶(1)
メニュー開発(1)
受講済
11 オープン前日・当日のあれこれ/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはんレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック&提供方法
コーヒー(1)
紅茶(1)
メニュー開発(1)
受講済
12 オープン後のあれこれ/
現場(2Fカフェズ・カフェ)での実施研修/
カフェごはん・デザートレシピー(昼食)&盛り付け方テクニック&提供方法
コーヒー(1)
紅茶(1)
メニュー開発(1)
受講済
    
クラス

※カフェマナーコースの授業は、受講生の状況によって変則的に開講します。(月曜日、水曜日、金曜日、日曜日 11:00〜17:30)
詳しくは、毎月の授業カリキュラム又はお問い合せ下さい。
  (予約制・途中休憩有・1単位6時間・昼食付)

■カフェマナーコース(毎月授業日を発表) 
  月・水・金・日のうち月3〜4回行います。 (予約制、途中休憩有・昼食付)

月曜日 11:00〜17:30
水曜日 11:00〜17:30
金曜日 11:00〜17:30
日曜日 11:00〜17:30
納入金
■カフェマナーコースへ変更
  12単位セット価格で
     ¥36,000お得
特典:ステップアップコースなどの無料、又は割引価格で受講できます。
           
テキスト代込み  
■カフェマナー(6単位)
 6単位セット価格で
 ¥12,000
お得
         テキスト代込み
■カフェマナー(1単位)
      テキスト代込み
¥276,000 ¥144,000 ¥26,000
■リベンジについて 
  1度受講済みのカフェマナーの授業を再度受講することができます。
  同じ授業を繰り返し受講する場合は、《カフェマナーリベンジ受講》となり、通常の受講料より
  リーズナブルな値段で受講することが出来ます。
  カフェマナーリベンジ受講料: 20,000円
申込方法
 「コース変更申込書」・「1〜6単位申込書」より申込書をダウンロード・印刷したものに必要事項をご記入の上、カフェズ・キッチンまでお持ち下さい又は、郵送又はFAXして下さい。
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