お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

マッシュとサイコロ状の
サツマイモでより秋を感じる
サツマイモのカップケーキ

マッシュとサイコロ状のサツマイモでより秋を感じる「サツマイモのカップケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
シリコンカップケーキ型で作れば、カフェ風なデコレーションもラクラクです。


材料

(シリコンカップケーキ型6個分)
サツマイモをマッシュしたもの・・・100g
食塩不使用バター・・・90g
きび砂糖・・・40g
卵黄(L)・・・2個分
(A)
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・2g

メレンゲ
卵白(L)・・・2個分
きび砂糖・・・50g
サイコロ状のサツマイモ・・・80g

仕上げ用 粉砂糖・・・少々
ホイップクリーム・・・適宜
サツマイモの甘納豆・・・1切れ
ミント・・・適宜

下準備

  • 食塩不使用バターは室温に戻しておきます。
  • Aはふるっておきます。
  • サツマイモ180gの皮をむき、カットして、電子レンジ(500w)で約3分50秒加熱します。
    100g分を熱いうちにマッシュし、80gはサイコロ状にカットしておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに食塩不使用バターときび砂糖を入れ、ふんわりするまでよく混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜ、さらに(A)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。


手順3

■手順3

ボウルに卵白ときび砂糖を入れ、メレンゲを作ります。


手順4

■手順4

手順2に手順3を半量入れ、やさしく混ぜます。


手順5

■手順5

手順4にサツマイモをマッシュしたものと、サイコロ状のサツマイモを入れ、さらに残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。


手順6

■手順6

手順5をシリコンカップケーキ型に入れ、180℃のオーブンで約20~25分焼きます。
焼きあがったら、粉砂糖、ホイップクリーム、サツマイモの甘納豆、ミントでデコレーションします。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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