黒ゴマ&チーズクッキー
サクサクの軽い味わいが特徴の「黒ゴマ&チーズクッキー」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
おやつとしてはもちろん、キリっと冷やした白ワインとの相性もバツグン。黒ゴマを黒胡椒に変えてもおいしいです。
サクサクの軽い味わいが特徴の「黒ゴマ&チーズクッキー」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
おやつとしてはもちろん、キリっと冷やした白ワインとの相性もバツグン。黒ゴマを黒胡椒に変えてもおいしいです。
(パウンド型・1台分) | |||||
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薄力粉・・・100g ショートニング・・・30g 粉チーズ・・・10g 冷水・・・25cc |
黒ゴマ・・・適量 塩・・・適量 粉チーズ・・・適量 |
ボウルに薄力粉、粉チーズ、ショートニングを入れ、そぼろ状にします。
練るとサクっとしたクッキーにならないので注意しましょう。
粉チーズはお好みで増やしてもOKです。
手順1に冷水を加え、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
冷水を使用するとグルテンが出にくいです。
打ち粉(分量外の強力粉)をした台に手順2の生地を置き、麺棒で約2mmの厚さにのばします。
手順3の生地を型抜きまたはパイローラーで食べやすい大きさにカットします。
手順4の表面に水(分量外)をうすく刷毛で塗り、黒ゴマ、塩、粉チーズを前面に振りかけます。
ラップをかけて軽くおさえたら、200℃のオーブンで約10分焼きます。