お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

フィレンツェで習ったティラミス

市販のビスケットで手軽に作れる「フィレンツェで習ったティラミス」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
アルコールを使わないので、お子様にもおすすめのスイーツです。


材料

(8~12人分)
マスカルポーネチーズ・・・600g
全卵(Lサイズ)・・・6個
グラニュー糖・・・テーブルスプーン6杯
塩・・・ひとつまみ
エスプレッソコーヒー・・・適量
ココアパウダー・・・適量
ビスケット・・・適量

下準備

  • 全卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  • ボウルに卵白と塩を入れ、しっかりとしたメレンゲを作っておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、マスカルポーネチーズを加え、さらに混ぜます。


手順2

■手順2

手順1にメレンゲを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。


手順3

■手順3

ビスケットをエスプレッソコーヒーに漬けてから容器に入れ、手順3の1/2量を全面に敷きます。

ココがPOINT

ビスケットをあらかじめエスプレッソコーヒーに漬けておくと崩れやすくなるため、器に詰める寸前にコーヒーに浸しましょう。


手順4

■手順4

手順3の上にココアパウダーを振り、さらにエスプレッソコーヒーを漬けたビスケット、残りの手順3を全面に敷き、冷蔵庫で30~40分休ませます。
食べる寸前にココアパウダーを振ってから提供します。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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