お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

ストロベリーミルクティババロア

ストロベリーの香りがほのかに春らしい「ストロベリーミルクティババロア」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
甘さ控えめで食べやすく仕上げられたババロアは食後のデザートにおすすめ。
フレーバーティを使ったメニューなので、好みの茶葉でアレンジしてみて。


材料


板ゼラチン・・・10g
卵黄・・・3個分
グラニュー糖・・・70g
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・200cc
(A)
牛乳・・・250cc
ストロベリー茶葉・・・大さじ1

ホイップクリーム(6分立て)・・・適量
イチゴ・・・各1粒

下準備

  • 板ゼラチンは氷水につけ、ふやかしておきます。
  • □鍋にAを入れ、沸騰させないように温め、温まったら火を止めて漉し、冷ましておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。


手順2

■手順2

手順1にAを加えます。


手順3

■手順3

手順2を鍋に入れて火にかけ、鍋底からふつふつと湧き上がり、とろみが出るまで加熱します。


手順4

■手順4

手順3をボウルに移し、ふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かします。


手順5

■手順5

手順4をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
仕上げにホイップクリーム、イチゴをトッピングします。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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