お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

ココアパンプディング

ココアのほろ苦い味わいが楽しめる「ココアパンプディング」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
硬くなったパンをおいしいスイーツに変身させちゃうテクニックは先生ならでは。
トッピングのコンデンスミルクともマッチしています。


材料

(470cc容器×2個分)
フランスパンまたは好みのパン・・・適量

ココアパウダー・・・大さじ2強
上白糖・・・大さじ2
熱湯・・・大さじ2
卵黄・・・2個分
牛乳・・・240cc
薄力粉・・・100g
コンデンスミルク・・・適量

下準備

  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

鍋にココアパウダー、上白糖を入れ、熱湯を加えて、ペースト状にします。


手順2

■手順2

手順1に牛乳を入れ、弱火で沸騰させないように温めます。


手順3

■手順3

手順2を火からおろし、溶きほぐした卵黄を入れ、さらに弱火で約2分温めます。


手順4

■手順4

耐熱容器にパンを入れ、手順3のソースをかけたら、180℃のオーブンで約15~20分焼き、仕上げにコンデンスミルクをかけます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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