• しゅわしゅわ・わかやまポンチ
  • わかやまポンチ・パンケーキ
  • わかやまポンチ・ピッツァ

ご当地スイーツ

『わかやまポンチ』

フルーツ王国・和歌山の本領を発揮する『わかやまポンチ』の誕生は2009年夏。飲食店はもちろん、学校や子どもたちも巻き込んで立ち上がったプロジェクトだ。
「全国わかやまぽんち協会」も発足し、小学生が考案したポンチがコンビニスイーツにもなるなど、あっという間に広がり、今や和歌山の新名物として注目を集めている。
今回はそんなわかやまポンチと、カフェを始める人のための学校「カフェズ・キッチン」学園長の富田佐奈栄先生がコラボ!
パフェ、パンケーキ、ピッツァと3つのアプローチで魅力的な“わかやまポンチ”メニューを紹介する。

わかやまポンチの条件

  • 和歌山県産の梅の甘露煮またはシロップ漬けなどが使われていること
  • 和歌山県産フルーツが1つ以上使われていること
  • 使用しているフルーツについての説明があること

カフェズ・キッチン学園長 富田佐奈栄先生