しゅわしゅわ・
わかやまポンチ
ご馳走スイーツの王様・パフェに、和歌山県産のフルーツをたっぷりトッピング。
さらにデコポンの果汁100%のジュースも使って“食べて飲めるパフェ”にした。
添えた炭酸水を加えればしゅわしゅわ感も楽しめる。
《1人前/直径10cm、高さ12cm、10オンス(300ml)のグラス》
- デコポン(デコポンジュース用)
- 1個(約75g)
- ホイップクリーム
- 合計68g(40g+トッピング用28g)
- バニラアイスクリーム
- 16番ディッシャーで1個
- はっさく
- 4房
- デコポン
- 4房
- キウイフルーツ
- 2切れ
- イチゴ
- 1個
- 南高梅セミドライ
- 5粒
- 粉砂糖
- 適量
- ミント
- 1枝
- 炭酸水
- 適量
- 1 デコポンジュースを作る。デコポンを半分に切り、スクイーザーで果汁を絞る。果汁は茶こしなどで濾す。
- 2 デコポンゼストを作る。1のデコポンの皮をおろし金ですりおろす。
- 3 はっさく、デコポンは皮をむき、薄皮から果肉だけを取り出す。取り出した果肉から各4房を使用。そのうちの各2房は、半分にカットする。
イチゴは、ヘタをとり、縦に4等分にカットする。
キウイフルーツは、おしりの部分を落とす。頭の部分には中心にかたいところがあるので、中心位まで庖丁を入れ、切込みを入れるように一周まわしてから手で引き抜く。皮をむいて輪切りにし、花型で抜く。 - 4グラスに、半分にカットした3のはっさくとデコポンを入れ、1のデコポンジュースを入れる。
- 5 デコポンジュースの上にフタをするようにホイップクリームを絞り、ストローをさす。
- 6 トッピングをする。片側にホイップクリームを山高く絞り、もう片側にアイスクリームディッシャーで丸くくり抜いたバニラアイスクリームを添える。残りのはっさくとデコポン、3のイチゴ、キウイフルーツを彩りよく盛り付ける。バニラアイスクリームの上に南高梅セミドライをあしらい、ホイップクリームの上には2のデコポンゼストを適量散らす。
- 7 粉砂糖をふり、ミントを添える。炭酸水をグラスに入れ、ともに提供する。
クリームソーダのイメージから着想。炭酸水を添えて提供し、お好みで加えてもらう。しゅわしゅわとした爽やかさも楽しめる1品で2度おいしいパフェに仕立てている。ご馳走感が魅力のパフェだからこそ、華やかな盛り付けが大事。ジュースの上をしっかりフタをするようにホイップクリームで覆わないと、せっかくのフルーツが沈んでしまうので注意しよう。
炭酸水を加える