しゅわしゅわ・わかやまポンチ

Recipe01 しゅわしゅわ・
わかやまポンチ

ご馳走スイーツの王様・パフェに、和歌山県産のフルーツをたっぷりトッピング。
さらにデコポンの果汁100%のジュースも使って“食べて飲めるパフェ”にした。
添えた炭酸水を加えればしゅわしゅわ感も楽しめる。

材料
《1人前/直径10cm、高さ12cm、10オンス(300ml)のグラス》

デコポン(デコポンジュース用)
1個(約75g)
ホイップクリーム
合計68g(40g+トッピング用28g)
バニラアイスクリーム
16番ディッシャーで1個
はっさく
4房
デコポン
4房
キウイフルーツ
2切れ
イチゴ
1個
南高梅セミドライ
5粒
粉砂糖
適量
ミント
1枝
炭酸水
適量

作り方

  1. 1 デコポンジュースを作る。デコポンを半分に切り、スクイーザーで果汁を絞る。果汁は茶こしなどで濾す。
  2. 2 デコポンゼストを作る。1のデコポンの皮をおろし金ですりおろす。
  3. 3 はっさく、デコポンは皮をむき、薄皮から果肉だけを取り出す。取り出した果肉から各4房を使用。そのうちの各2房は、半分にカットする。
    イチゴは、ヘタをとり、縦に4等分にカットする。
    キウイフルーツは、おしりの部分を落とす。頭の部分には中心にかたいところがあるので、中心位まで庖丁を入れ、切込みを入れるように一周まわしてから手で引き抜く。皮をむいて輪切りにし、花型で抜く。
  4. 4グラスに、半分にカットした3のはっさくとデコポンを入れ、1のデコポンジュースを入れる。
  5. 5 デコポンジュースの上にフタをするようにホイップクリームを絞り、ストローをさす。
  6. 6 トッピングをする。片側にホイップクリームを山高く絞り、もう片側にアイスクリームディッシャーで丸くくり抜いたバニラアイスクリームを添える。残りのはっさくとデコポン、3のイチゴ、キウイフルーツを彩りよく盛り付ける。バニラアイスクリームの上に南高梅セミドライをあしらい、ホイップクリームの上には2のデコポンゼストを適量散らす。
  7. 7 粉砂糖をふり、ミントを添える。炭酸水をグラスに入れ、ともに提供する。
  • しゅわしゅわ・わかやまポンチ 作り方

クリームソーダのイメージから着想。炭酸水を添えて提供し、お好みで加えてもらう。しゅわしゅわとした爽やかさも楽しめる1品で2度おいしいパフェに仕立てている。ご馳走感が魅力のパフェだからこそ、華やかな盛り付けが大事。ジュースの上をしっかりフタをするようにホイップクリームで覆わないと、せっかくのフルーツが沈んでしまうので注意しよう。

  • 炭酸水を加える
    炭酸水を加える