わかやまポンチ・
パンケーキ
見た目にも華やかなパンケーキには、和歌山県産のフルーツや、梅シロップも使って魅力を強化。
ひと口食べれば、フルーツのジューシーなおいしさとともに、梅シロップの梅の香りが口いっぱいに広がる。
《1皿分》
- ミニパンケーキ
- 4枚
- ホイップクリーム
- 40g
- バニラアイスクリーム
- 20番ディッシャーで1個
- ストロベリーアイスクリーム
- 20番ディッシャーで1個
- はっさく
- 2房
- デコポン
- 2房
- キウイフルーツ
- 3切れ
- イチゴ
- 4個
- 南高梅セミドライ
- 6粒
- 粉砂糖
- 適量
- ミント
- 1枝
- 梅シロップ
- 適量
- 1 ミニパンケーキ1枚のみ、十文字に切り4等分する。
- 2 はっさく、デコポンは皮をむき、薄皮から果肉だけを取り出す。
- 3 デコポンゼストを作る。2のデコポンの皮をおろし金ですりおろす。
- 4 キウイフルーツは、おしりの部分を落とす。頭の部分には中心にかたいところがあるので、中心位まで庖丁を入れ、切込みを入れるように一周まわしてから手で引き抜く。皮をむいて輪切りにし、花型で抜く。
イチゴはヘタをとり、4個のうち3個は縦2等分に、残り1個は縦4等分にカットする。 - 5 皿に、1以外のミニパンケーキを並べる。皿の中央にホイップクリームを山型に絞り、1のミニパンケーキを刺す。ホイップクリームの片側にバニラアイスクリーム、もう片側にはストロベリーアイスクリームをのせる。はっさく、デコポン、キウイフルーツ、イチゴ(縦2等分したもの)を彩りよく盛り込む。縦4等分したイチゴはホイップクリームに立体的に飾る。南高梅セミドライを周囲にあしらう。
- 6 バニラアイスクリームに、3のデコポンゼスト適量を散らす。
- 7 粉砂糖をふってミントを飾り、梅シロップをかける。ピッチャーへ入れた梅シロップとともに提供する。
いまやカフェの定番メニューへと仲間入りしたパンケーキメニュー。おいしい冷凍のパンケーキも登場し、多くのカフェで提供されている。だからこそ、今回は和歌山県のフルーツをたっぷりと盛り、梅シロップも使ってご当地感を強くアピール。差別化を図った。4等分したイチゴはホイップクリームに立てるように飾るなど、立体感も意識した盛り付けがポイントだ。
立体感を意識して盛り付け