
日本カフェプランナー協会は、
カフェビジネスのプロフェッショナルとして
あらゆる角度からカフェ業界をサポート
カフェビジネスとは、カフェの経営だけでなく、商品企画・開発、人材管理など、の周辺のさまざまな業務を包括した総合的な食のビジネス形態です。
日本カフェプランナー協会は、佐奈栄学園を母体として2000年8月8日に設立。
カフェビジネスの発展に寄与しようという目的で設立され、多彩な活動を行っています。
カフェに関わるビジネスのサポート
日本カフェプランナー協会では、店舗プロデュースやメニュー開発など、カフェビジネスにおける豊富な経験を
活かし、出店オーナー様や既存店、企業様の支援や経営サポート、講演会・セミナーの講師、メディア出演など、
さまざまな業務の依頼をお受けしています。
主な業務は、下記の内容になります。
1. 既存のカフェの改善診断、新規オープンのカフェの開業サポート
カフェの内装や外装、インテリアをはじめ、作業動線など、オーナー自身が気づきにくい現状の改善点をチェッ ク。さらに「イメージチェンジをしたい」といった要望に対してアドバイスをおこないます。
既存店や新規店に対し、店舗設計、店舗構想、施工、設備、備品の調達、仕入れルートなど、あらゆる角度から提案、紹介、サポートをおこないます。
2. メディアで使用するドリンク、デザート、フード全般の監修、作製、提供、指導
テレビ番組や映画、書籍や雑誌内で使用するドリンク、デザートについて監修、作製、提供、指導を行います。
さらに知識を活かした情報提供、番組出演などにも協力します。
<事例> テレビやラジオ出演、テレビ番組内の監修&指導等
富田会長(佐奈栄先生)著者本
3. カフェで提供するドリンク、デザート、フード全般の監修、作製、提供や撮影・スタイリング
カフェで提供するドリンクやデザート、フードなどの監修をはじめ、作製、提供やプロによる撮影・スタイリングをおこないます。
カタログやメニューブック、POP、ホームページ等の作成のための撮影や制作、スタイリングにも対応します。
4. 企業や店舗に対するメニュー開発、レシピ作成、商品開発、監修
企業様のプロモーションにおけるレシピ作成や商品開発(機器・道具・食材)、メニュー提案や監修などをおこないます。
既存店のメニューの見直しや新規店に対するメニュー開発・指導もおこないます。
<事例> 企業様、雑誌やサイト上、出店オーナー様や既存店のメニュー開発・指導
5. 講師派遣
イベントやカルチャースクール、企業の講習会や講演会などに、カフェプランナー、デザートクリエイター、
カフェレシピクリエイターの派遣をおこないます。
<事例> カフェ経営やレシピ提案など飲食業界に関わる講演、セミナーの講師、審査委員等を務めています。
6.各種資格の設定
日本カフェプランナー協会では、カフェビジネスで活躍できるプロの育成を目指して「カフェプランナー」、「デザートクリエイター」、「カフェレシピークリエイター」、「カフェ検定」などの資格を認定。
資格試験を実施しています。
<2025年 資格・検定ガイド> 各資格と検定の詳細PDFはこちらから

その他、さまざまな業務を行なっています。
業務依頼に関しては、メール又はファックス、電話にてお問い合わせください。
メールからのお問い合わせはこちら toiawase@cafeplanner.net
電話:03-5722-0141 / FAX:03-5722-2951
富田佐奈栄への仕事依頼はこちらへ
~カフェズ・キッチンは、日本カフェプランナー協会認定校です~