お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

紅葉をイメージした発色がキレイ
かぼちゃのスコーン

紅葉をイメージした発色がキレイな「かぼちゃのスコーン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
薄力粉と強力粉をブレンドして、さっくり感を出したスコーンは朝食にもぴったりです。


材料

(直径約5cm×8個分)
薄力粉・・・160g
強力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・8g
グラニュー糖・・・20g
塩・・・少々
牛乳・・・35cc
生クリーム(乳脂肪分35%のもの)・・・35cc
全卵(L)・・・1個
食塩不使用バター・・・60g
カボチャ・・・150g
バニラオイル・・・少々

下準備

  • カボチャはひと口大にカットし、皮を下にして電子レンジ(500W)で約3分加熱し、熱いうちにつぶしておきます。
  • 食塩不使用バターはさいの目に切っておきます。
  • 全卵はよく溶いておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

薄力粉と強力粉をボウルにふるいいれます。
食塩不使用バターを加え、指先でつぶしてなじませます。

ココがPOINT

食塩不使用バターが溶けないように、全体にべとつくようであれば、短時間冷蔵庫へ入れましょう。


手順2

■手順2

手順1にグラニュー糖と塩を入れます。
さらに全卵を流し入れ、全体になじんだら、カボチャを加えて、カードでさっくり混ぜ合わせます。


手順3

■手順3

牛乳と生クリームを入れ、ひとつにまとめてからラップに包み、冷蔵庫で約30分寝かせます。


手順4

■手順4

台に打ち粉(強力粉・分量外)をし、手順3を約2センチの厚さにめん棒で伸ばし、直径5cmの花型で抜きます。
オーブンシートを敷いた天板にのせ、ハケで牛乳(分量外)を塗ります。
180℃のオーブンで20~25分焼きます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

ページトップへ