お菓子レシピ

パティシエの紹介 カフェズ・キッチン

東京・中目黒にある『カフェズ・キッチン』は、コーヒーや紅茶の煎れ方、接客、開業まで、カフェに関するあらゆる仕事を網羅し、プロフェッショナルを目指して学べるビジネススクール。その学園長を務める、カフェプランナー・デザートクリエイターの富田佐奈栄先生に、初心者でも作れる素敵でおいしいカフェ風スイーツをご紹介いただくことになりました。先生は日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、大手洋菓子店へ入社。ホール商品開発研究室でデザートメニューの開発、店舗指導に奮闘しながらも、型にとらわれない発想でチーズケーキがまるまる1カットのった「チーズケーキパフェ」などの人気メニューを世に生み出しました。

富田佐奈栄さん

自分のスタイルで実践的技術を教えたい

退社後は、イタリア料理店のプロデュース、製菓専門学校やカルチャーセンターなどで喫茶、菓子、フードコーディネーター養成の講師をされていましたが、「講師として働いていても、その学校の方針に従わなくてはいけないことが多かった。いつかは自分の店を持ちたいという夢を持った人たちに、自分のスタイルでカフェの実践的な技術の習得をサポートしてあげたい」と1996年、東京・三軒茶屋にカフェ専門ビジネススクールの先駆けとして『カフェズ・キッチン』を開校されました。それからは、卒業生の店舗開業に際し、店舗運営やメニュー開発の指導をされるほか、雑誌や広告のメニュー提案、カフェ作りやカフェレシピに関する本の出版、テレビ出演と、マルチに活躍されています。

夢は卒業生の店を巡ること

2000年には日本カフェプランナー協会を設立。会長に就任された先生は、実践的資格『カフェプランナー』の養成にも尽力されています。また2005年に中目黒へ移転した同学園では、卒業生がオーナーを務めるカフェが2000年に100店舗、2012年には240店を超えています。「将来は、水戸黄門のようにスタッフを連れて、全国にある卒業生のお店を巡る旅に出てみたい」とうれしそうに語る佐奈栄先生。いつかはカフェのオーナーになりたいという人は、先生の学園を見学してみて。

夢は卒業生の店を巡ること

店舗データ

住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-18-6 佐奈栄学園ビル
TEL:03-5722-0378