お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

豆乳きなこティラミス

豆乳×きなこ×チーズという和と洋のコラボデザート「豆乳きなこティラミス」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
意外にマッチする驚きの組み合わせです。


材料

チーズクリーム
  豆乳(調整豆乳)・・・100g
  生クリーム(乳脂肪分35%のもの)・・・100g
  クリームチーズ・・・250g
  上白糖・・・70g
 
ほうじ茶抽出液(濃いめ)・・・100cc
スポンジ・・・適量
黒糖・・・適量
ミント・・・適量
                               

下準備

  • クリームチーズは室温に戻し、ポマード状にしておきます。
  • スポンジはサイコロ状にカットしておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルにポマード状にしたクリームチーズと上白糖を入れて混ぜます。


手順2

■手順2

手順2に豆乳、生クリームを加え、泡立て器で混ぜ、漉します。

ココがPOINT

漉すことでダマを取り、口触りを良くします。


手順3

■手順3

グラスにサイコロ状にカットしたスポンジを入れて、ほうじ茶をしみこませます。


手順4

■手順4

手順3の上に手順2のクリームをかけて、冷蔵庫で約1時間冷やします。


手順5

■手順5

手順4の上をきなこ、ミントの葉で飾り、黒蜜をかけます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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