カフェに必要な知識や技術を総合的に習得するコースです。
カフェ開業・喫茶店開業に必要となる基礎が学べます。

全17単位のカリキュラムで、カフェに関する基礎知識と技術が学べます。

カフェ開業・喫茶店開業に向けて、最低限理解しておかなければならない内容です。
授業カリキュラムは、カフェのメニューで共通して学ばなくてはならないドリンク中心にしています。なぜならば、フードメニューやデザートメニューは、それぞれメニュ内容が異なるので、単位数をあえて少なくし、夢とする自分のお店に合ったレシピを増やして頂くために「カフェごはんコース」や「ケーキ&パンコース」、「ステップアップコース」、「カフェマナーカリキュラム」などを受講し、技術も磨いていただけます。
さらに、テイクアウトメニューも行っていきたい方は、「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」を追加受講していただき、売り上げをアップさせる上手なカフェのテイクアウト商品の販売戦略を学んでください。

遠方の方や決まった時間が取れない方、お急ぎの方、物件が決まった方、お店はできたが不安な方などなどの方のために年2回3泊4日の「お泊まり集中短期カフェビジネスコース」もあります。

カリキュラム

単位内 容
1食品衛生学
2材料学 器具・道具
3材料学 コーヒー(1)
4材料学 コーヒー(2)
5材料学 紅茶(1)
6材料学 紅茶(2)
7材料学 中国茶・日本茶
8材料学 アルコール(1)
9購買学(1) 仕入れ・売価の決め方
10独立開業(1) 立地条件・開業手順
11メニュー開発(1) メニュー構成・メニュー開発の手順
12メニュー開発(2) レシピー作成・実習
13調理学 フード(1)
14調理学 ケーキ(1)
15デザイン学
16卒業テスト
17店舗設計(卒業製作)

(17単位) 

*1番から番号順に受講しなくてもOKです。どこからでも受講可能。

  • 日本カフェプランナー協会認定校なので、受講生は、認定講習会を経てカフェプランナー4級、デザートクリエイター3級の受験資格が得られます。
  • カフェオーナーコース独立開業コースカフェマナーコースへ変更ができます。
  • 入学後、カフェマナーカリキュラムの中から受講したい単位を、1単位(@26,000円)からでも受講できます。さらに、お得な6単位パック(@144,000円 自由選択)もご用意していますので、ご相談下さい。
  • カフェのテイクアウト商品の販売も検討されている方は、受講生/卒業生対象コース「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」の追加受講をお勧めします。各コースと一緒の申し込みで割引価格となります。

時間割

※自由予約制の授業スタイルで、下記の時間帯の中からご都合に合わせて受講いただけます。

火曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
C:18:30~21:00
木曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
C:18:30~21:00
土曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
日曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30

※個人差はありますが、集中的に単位を修得することで、最短3ヶ月で卒業されたケースもあります。また最長8ヶ月までの受講期間を使い、じっくり学ぶこともできます。

納入金

¥283,000

[内訳] 

  • 入学金¥50,000
  • 授業料¥126,225
  • その他費用(教材費、テキスト、設備費など)¥106,775

受講期限

短期カフェビジネスは入学日より8ヶ月となります。

教材など

特典

申し込み方法

当サイト内「入学要項」をお読みになり以下フォームよりお申し込みください。