- デザートクリエイターとは・・・
デザートに関する材料の知識から、デザートメニュー開発、提案までの幅広い知識と技術を修得した人材を認定
する資格です。デザートの分野でより幅広い技術を磨き、
デザートクリエイターとしての領域をさらに広げる事が出来る資格です。
ひとくちにデザートと言っても、その種類はケーキやパフェなどの洋菓子、和菓子、フルーツなど多岐にわたります。
昨今、日本人のデザートに対する好みや嗜好が多様化してきた事と、海外のデザート情報や物流の活性化により、カフェやホテル、レストラン、パン・ケーキショップ、菓子メーカー、フルーツショップなどが様々なデザートを開発、輸入、販売しています。
デザートに関する知識・技術へのニーズはますます高まっている現状です。
日本カフェプランナー協会では、このようなニーズに対して、デザートに関する幅広い知識と技術を習得した方にデザートクリエイターの称号を認定し、消費者の方が安定して楽しめるデザートの開発に努めることで、食業界の発展に尽力したいと思います。
- 資格要項
デザートクリエイター資格は、1級・2級・3級で構成されています。
3級から順に3級→2級→1級と取得する必要があります。
<デザートクリエイター資格認定試験 3級>
取得できる知識と技術
・材料に関する基礎知識
・デザートメニュー開発に関しての基礎知識
受験資格
1.カフェズ・キッチンの本コース受講生、通信コース受講生及び卒業生
2.カフェプランナー資格認定試験の4級以上を取得している方
3.半年以上実務経験のある方(就業先からの証明が必要)
4.デザートに関する知識や技術を習得し、プロとしてやっていきたい方
5.1~4のいずれかに該当し、さらに「デザートクリエイター資格 3級試験対策コース」を受講した方
※1~3は考査時に参考とさせていただきます。
<デザートクリエイター資格認定試験 2級>
取得できる知識と技術
・フルーツに関する知識、デザートデコレーション
・テーマに基づいた、デザートのメニュー開発能力
・正確な器具の使い方
受験資格
1.受験する前段階の級の修得。
2.受験する級の「デザートクリエイター資格 2級試験対策コース」を受講すること。
3.デザートクリエイター正会員登録されている方。
4.勉強会・研修会の単位修了者。(別途費用、随時お知らせ)
<デザートクリエイター資格認定試験 1級>
取得できる知識と技術
・店舗レベルでのデザートメニュー開発能力。
・デザートのメニュー提案能力。
受験資格
1.受験する前段階の級の修得。
2.受験する級の「試験対策コース」を受講すること。
3.デザートクリエイター正会員登録されている方。
4.勉強会・研修会の単位修了者。(別途費用、随時お知らせ) - 試験日程 (2024年度)
<デザートクリエイター資格認定試験 3級>
試験内容
・材料に関する基礎知識、デザートメニュー開発に関しての基礎知識
持ち物
・筆記用具、12色までの色鉛筆
※デザートクリエイター資格認定試験 3級は、1次試験のみです。
日 程 | 場 所 | 受験料(税込) |
【前期】 2024年6月2日(日) 10:30~12:00 ⇒終了しました | 佐奈栄学園 | ¥7,000 |
【後期】 2024年11月10日(日) 10:30~12:00 | 佐奈栄学園 | ¥7,000 |
<デザートクリエイター資格認定試験 2級>
試験内容
・テーマに基づいたデザートデコレーション、テーブルデコレーションなど
持ち物
・筆記用具、12色の色鉛筆(1次試験のみ)
・エプロン(2次試験のみ)
日 程 | 会 場 | 受験料(税込) |
【前期】 1次試験:2024年6月2日(日) 10:30~12:00 2次試験:2024年6月16日(日) 10:30~(予定) | 佐奈栄学園 | ¥9,000 |
【後期】 1次試験:2024年11月10日(日) 10:30~12:00 2次試験:2024年11月17日(日) 10:30~(予定) | 佐奈栄学園 | ¥9,000 |
<デザートクリエイター資格認定試験 1級>
試験内容
・テーマに基づいたデザートメニュー開発など
持ち物
・筆記用具、12色に色鉛筆(1次試験のみ)
・エプロン(2次試験のみ)
日 程 | 会 場 | 受験料(税込) |
【前期】 1次試験:未定 2次試験:未定 | 佐奈栄学園 | ¥10,500 |
【後期】 1次試験:未定 2次試験:未定 | 佐奈栄学園 | ¥10,500 |
- デザートクリエイター正会員とは・・・
デザートクリエイター3級合格者から「デザートクリエイター」としての呼称資格が認定され、
正会員登録して頂きます。(登録料\15,000/年)
デザートクリエイター正会員が必要とされるステージは、既存の大型店のデザートメニュー
開発スタッフとして、また食材商社の顧客(オーナー)への業務支援や付加サービススタッフとしての活躍、
デザート関連出版の執筆スタッフ等、様々なステージが想定されます。
【正会員のメリット・特典】
●「デザートクリエイター」としての呼称資格が得られます。
●正会員として、さらに知識と技術を高めるべく、認定校で行われている「正会員に優遇されたコースを協会正会員価格で受講することができます。
●デザートクリエイター正会員として、協会に関する様々な活動に参加いただくことが出来ます。
【主な活動内容】
●TV・ラジオ出演
・テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」、NHK「さくさくレシピ」、TBSラジオ「パンサー向井の#ふらっと」 他
●TV番組、ドラマ内での指導・作製
・NHK(BS)「珈琲屋の人々」、静岡第一テレビ「まるごと(みやぞんch)」 他
●企業へのメニュー提案
サントリー食品インターナショナル(株)、エスビー食品(株)、(株)はくばく、
(株)アキタフーズ、筑波乳業(株)メニュー開発 他
●店舗指導、社員研修 など
- 受験申込方法
デザートクリエイター 講習会又は試験対策コース、受験の申込の流れは、下記となります。
①電話又はメールにてお申込み予約をいただきましたら、一斉発送の期日になり次第、
申込書類一式を送付致します。
↓
②お申し込み書類1式が届きましたら、必要事項を記入、捺印下さい。
写真3枚(3cmX4cm)をご用意頂き、申込書と受験票に貼ってください。
返信用の封筒3通に指定の切手を貼って、受け取り可能な住所をご記入下さい。
↓
③書類と返信用封筒3通、残りの写真1枚を申込用大封筒に入れて、日本カフェプランナー協会宛に
お送りいただき、期日までに入金下さい。
↓
④申込書が到着し入金確認後、受講票・本人控を送付致します。
資格検定内容充実のため、受験定員を設定しております。先着申込順となりますのでご了承ください。
受験定員が決まっておりますので、入金後のキャンセル(ご返金)変更等は一切出来ませんので、ご了承下さい。
お申込・お問い合わせは、日本カフェプランナー協会
電話:03-5722-0141
FAX :03-5722-2951
メール:toiawase@cafeplanner.net