通学しなくても、短期カフェビジネスコースの単位が修得できます。
カリキュラム
★:実習ビデオ又はDVD
食品衛生学 | 食品衛生学・公衆衛生学 |
器具・道具 | 器具の名称と使用法・基本的動作 |
コーヒー | ★コーヒーの歴史・栽培条件・焙煎度合・コーヒーの抽出方法等 |
紅茶 | ★紅茶の歴史・製造工程・等級区分・産地別特徴・保存方法等 |
日本茶 | 茶の歴史・種類・おいしい入れ方等 |
中国茶 | ★中国茶の歴史・種類・保存方法等 |
アルコール | 酒類等の定義・種類・カクテルの知識等 |
購買学 | 原料費の計算・仕入発注システム・検数表・売価の決め方等 |
独立開業 | 立地条件・開業手順等 |
メニュー開発 | メニュー開発の手順・カラーバリエーション |
調理学 | ★調理学(クラブハウスサンド・シフォンケーキ) |
デザイン学 | 色の三属性・食べ物の色・テーブルクロス等 |
卒業テスト | 課題提出後、「修了証」をお渡しします。 |
- 日本カフェプランナー協会認定校なので、受講生は、認定講習会を経てカフェプランナー4級、デザートクリエイター3級の受験資格が得られます。
- カフェオーナーコース・独立開業コース・カフェマナーコースへ変更ができます。
- カフェのテイクアウト商品の販売も検討されている方は、受講生/卒業生対象コース「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」(要通学)の追加受講をお勧めします。各コースと一緒の申し込みで割引価格となります。
※カフェビジネス通信は入学日より6か月、添削期間は延長1年まで可能。
納入金
¥205,000
[内訳] (税込)
- 入学金¥50,000
- 教材費(テキスト、ビデオ又はDVD、添削用レポート、器具、材料)¥155,000
受講期限
カフェビジネス通信は入学日より6ヶ月、添削期間は延長1年まで可能。