通われている生徒さんの年齢層はどのくらいですか?

生徒さんの年齢層はかなり幅広く、男女問わず大体20代~70代の生徒さんが通われています。
シニアの方でも、安心して通学いただけます。

決まった曜日に授業が受けられないのですが、大丈夫ですか?

毎月20日前後に翌月の「授業カリキュラム表」を発表します。
予約制の受講スタイルですので、ご都合の良い曜日・時間で1単位ずつご自分のペースで授業のご予約をしていただきます。

短時間で基礎を習得したいのですが、どの位の期間でカリキュラムを習得できますか?

目安として、「カフェビジネスコース」ですと約3ヶ月、「短期カフェビジネスコース」であれば、約2ヶ月程度で卒業された生徒さんがおられます。集中的に予約を入れていただければ、その分、短期間で単位を修得できます。

※物件などが決まり、特にお急ぎの方で集中的に学びたい方は、ご相談させて頂きますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

遠方に住んでいるため、毎週通うことが難しいのですが、その場合はどのコースがよいのでしょうか?

基礎を学ぶコース「カフェビジネスコース」や「短期カフェビジネスコース」は単位制となっていますので、週一ペースでなく、受講期限までに自分のペースで無理なく学んでいただけます。
又は、実習DVDが付いた「カフェビジネス通信コース」で通学しなくても「短期カフェビジネスコース」を学ぶことが出来ます。また、授業内容をご自由にカスタマイズできる「プライベートレッスン」や決まった時間が取れない方は、3泊4日の「お泊り集中短期カフェビジネスコース」もあり、短期間で集中して学ぶこともできます。
状況をお話しいただければ、個別でご相談に対応いたしますので、ご連絡ください。

授業を実際に見学する事は出来ますか?

予約制となっておりますが、随時スクール見学を受け付けておりますので、ご希望日が決まりましたら、電話又はメールでお問い合わせください。
スクールで学べることを体感したい方は、毎月行っている「1日体験入学」もございます。
「1日体験入学」は、基礎を学ぶコース『カフェビジネスコース』、『短期カフェビジネスコース』の授業カリキュラムの「コーヒー①」又は「紅茶①」 をそのまま体験でき、 スクールの雰囲気を知ることもできます。スクールで学べることを体感したい方、ご入学をお考えの方、見学も兼ねて・・・と、特別価格にてご受講することができます。

カフェへの憧れはあるのですが、まだ、漠然としています。そのような時でも適したコースはありますか?

通学している生徒さんの中には、同じような方もたくさんおられます。まずは、「カフェビジネスコース」でカフェビジネスの基礎を学んでみてください。基礎をしっかり学んで開業への意識が高まったら、より実践的な「カフェオーナーコース」、「独立開業コース」や「カフェマナーコース」へのコース変更も可能です。

カフェを開業したいが、接客サービス業の経験がなく、心配です。どうすればいいでしょうか?

カフェでの仕事に加え、接客サービスなどのオーナーとしての店舗での立ち居振る舞いなどを実践形式で学べる「カフェマナーコース」がおすすめです。学園長の現場経験から学んだノウハウを丁寧にお教えします。

飲食業界での経験は少しありますので、具体的にカフェ開業に向けての準備を進めながら学んでいきたいと思っています。開業準備と同時並行に学習可能でしょうか?

可能です。「独立開業コース」では、「カフェビジネスカリキュラム」で カフェの基礎知識を学びながら、さらに、「独立開業カリキュラム」で より良いお店をスムーズに開業するために、そして、それぞれ夢とするお店が異なるので、マンツーマンで授業を行い、コンセプト計画から資金計画、メニュー構成など、開業に向けた実践的な指導を行っていきます。
開業準備には段取りがわかっていないと予想以上に時間がかかります。そのため受講期間を「オープン日まで」設けていますので、余裕を持った開業準備計画をたて、理想のお店の実現にむけて、具体的に進めていくことができます。
※独立開業コースは、物件が決まっていない方のみが対象ではありません。物件が決まっている決まっていないにかかわらず、ご受講いただけます。

何の知識も経験もありませんが、カフェオーナーへの夢を実現したいと思っています。とにかくあらゆる知識を身につけたいと思っていますが、どのようなコースがいいでしょうか?

とにかくカフェビジネスについてのあらゆる知識を身につけたい方のために、「カフェオーナーコース」を設けています。このコースでは「カフェビジネス」「独立開業」「カフェマナー」の3つのカリキュラムをお得に学べますので、カフェの基礎から開業ノウハウ、接客マナーまであらゆる知識を習得できます。そして、カフェのテイクアウトメニューも検討されているのであれば、「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」を追加し、売上アップさせる上手なカフェのテイクアウト商品作りのノウハウも学んでください。

卒業後や開業後のフォロー体制などはありますでしょうか?

カフェズ・キッチンにはカフェズ・オーナークラブという卒業生たちのメンバーシップがあり、定期的に会合を開いています。各カフェオーナーたちが情報交換を行ったりアドバイスしあったりして交流を深めています。また、卒業後の悩みなどもお気軽に学園の方にご相談いただければ、さまざまなアドバイスを行っていますし、「受講生/卒業生対象コース」や「オープン後サポートコース」のご用意もございます。
レシピを調えることが難しい方は、学園長がレシピを調え、「プライベートレッスン」で対応いたしますので、ご相談ください。

遠方に住んでいますが、通学する事は出来ますか?

遠方(札幌・青森・広島・沖縄など)からでも通学している方は沢山いらっしゃいます。
新潟や広島からは、数ヶ月間滞在し卒業した方や、静岡や名古屋の方は、通学されています。
ご希望の日程を前もってお伺いし、授業日の調整も可能な限り致します。

開業後もレベルアップのため学びたいと思っているのですが。

お店開業後でもさらなるレベルアップのために、ステップアップコース・カフェごはんコース・ケーキ&パンコース等、特別割引価格で受講していただくことが可能です。
情報やレシピを増やすことができ、お店のメニュー追加などに役立ちます。
詳しくは、「受講生/卒業生対象コース」をご覧ください。又は、学園までお問い合わせください。

イートインカフェだけではなく、テイクアウトもやっていきたいのですがどうしたらよいかわかりません。
学べるコースはありますか?

このようなお問い合わせが頻繁にあります。
カフェズ・キッチンでは、受講生からのリクエストにお応えして、「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」講座がございます。
簡単に始められる”テイクアウト”と思いがちですが、利益を出すことはもちろんのこと、衛生管理や食品包材資材、成分表示のポイント、保健所の許可など、このカリキュラムで正しい知識を知り、お店に合ったメニューや提供・販売方法を計画し、イートインカフェを大切にしているからこそカフェのテイクアウトも売れるお店作りを学んでいただけます。