カフェに必要な知識や技術を総合的に習得するコースです。
カフェ開業・喫茶店開業に必要となる基礎が学べます。
カリキュラム
単位 | 内 容 |
---|---|
1 | 食品衛生学 |
2 | 食品学 食品の性質(1) 実習 |
3 | 食品学 食品の性質(2) 実習 |
4 | 材料学 器具・道具 |
5 | 材料学 コーヒー(1) |
6 | 材料学 コーヒー(2) |
7 | 材料学 コーヒー(3) |
8 | 材料学 紅茶(1) |
9 | 材料学 紅茶(2) |
10 | 材料学 ココア |
11 | 材料学 中国茶 |
12 | 材料学 日本茶 |
13 | 材料学 ソフトドリンク |
14 | 材料学 アルコール(1) |
15 | 材料学 アルコール(2) |
16 | 購買学(1) 仕入れ・売価の決め方 |
17 | 購買学(2) 食材の選び方・実習 |
18 | 購買学(3) 食材の選び方・実習 |
19 | 独立開業(1) 立地条件・開業手順 |
20 | 独立開業(2) プランニング |
21 | メニュー開発(1) メニュー構成・メニュー開発の手順 |
22 | メニュー開発(2) レシピー作成・実習 |
23 | メニュー開発(3) レシピー作成・実習 |
24 | 人事管理学・経営学 |
25 | 接客サービス学 |
26 | 調理学 フード(1) |
27 | 調理学 フード(2) |
28 | 調理学 ケーキ(1) |
29 | 調理学 ケーキ(2) |
30 | デザイン学 |
31 | 卒業テスト |
32 | 卒業製作 |
(32単位)
*1番から番号順に受講しなくてもOKです。どこからでも受講可能。
- 日本カフェプランナー協会認定校なので、受講生は、認定講習会を経てカフェプランナー4級、デザートクリエイター3級の受験資格が得られます。
- カフェオーナーコース・独立開業コース・カフェマナーコースへ変更ができます。
- 入学後、カフェマナーカリキュラムの中から受講したい単位を、1単位(@26,000円)からでも受講できます。さらに、お得な6単位パック(@144,000円 自由選択)もご用意していますので、ご相談下さい。
- カフェのテイクアウト商品の販売も検討されている方は、受講生/卒業生対象コース「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」の追加受講をお勧めします。各コースと一緒の申し込みで割引価格となります。
時間割
※毎月の授業カリキュラム表から、自由予約制の授業スタイルで、下記の時間帯の中からご都合に合わせて受講いただけます。
火曜日 | A:11:00~13:30 B:15:00~17:30 C:18:30~21:00 |
木曜日 | A:11:00~13:30 B:15:00~17:30 C:18:30~21:00 |
土曜日 | A:11:00~13:30 B:15:00~17:30 |
日曜日 | A:11:00~13:30 B:15:00~17:30 |
※個人差はありますが、集中的に単位を修得することで、最短3ヶ月で卒業されたケースもあります。また最長14ヶ月までの受講期間を使い、じっくり学ぶこともできます。
納入金
¥415,800
[内訳]
- 入学金¥50,000
- 授業料¥237,600
- その他費用(教材費、テキスト、設備費など)¥128,200
受講期限
カフェビジネスは入学日より14ヶ月となります。
教材など
申し込み方法
当サイト内「入学要項」をお読みになり以下フォームよりお申し込みください。