カフェに必要な知識や技術を総合的に習得するコースです。
カフェ開業・喫茶店開業に必要となる基礎が学べます。

全32単位のカリキュラムで、カフェに関する基礎知識と技術を総合的に学べます。

カフェ開業・喫茶店開業に向けて、理解しておかなければならない内容です。
授業カリキュラムは、カフェのメニューで共通して学ばなくてはならないドリンク中心にしています。なぜならば、フードメニューやデザートメニューは、それぞれメニュ内容が異なるので、単位数をあえて少なくし、夢とする自分のお店に合ったレシピを増やしていただくために「カフェごはんコース」や「ケーキ&パンコース」、「ステップアップコース」、「カフェマナーカリキュラム」などを受講し、技術も磨いていただけます。
さらに、テイクアウトメニューもおこなっていきたい方は、「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」を追加受講していただき、売り上げをアップさせる上手なカフェのテイクアウト商品の販売戦略を学んでください。

カリキュラム

単位内 容
1食品衛生学
2食品学 食品の性質(1) 実習
3食品学 食品の性質(2) 実習
4材料学 器具・道具
5材料学 コーヒー(1)
6材料学 コーヒー(2)
7材料学 コーヒー(3)
8材料学 紅茶(1)
9材料学 紅茶(2)
10材料学 ココア
11材料学 中国茶
12材料学 日本茶
13材料学 ソフトドリンク
14材料学 アルコール(1)
15材料学 アルコール(2)
16購買学(1) 仕入れ・売価の決め方
17購買学(2) 食材の選び方・実習
18購買学(3) 食材の選び方・実習
19独立開業(1) 立地条件・開業手順
20独立開業(2) プランニング
21メニュー開発(1) メニュー構成・メニュー開発の手順
22メニュー開発(2) レシピー作成・実習
23メニュー開発(3) レシピー作成・実習
24人事管理学・経営学
25接客サービス学
26調理学 フード(1)
27調理学 フード(2)
28調理学 ケーキ(1)
29調理学 ケーキ(2)
30デザイン学
31卒業テスト
32卒業製作

(32単位) 

*1番から番号順に受講しなくてもOKです。どこからでも受講可能。

  • 日本カフェプランナー協会認定校なので、受講生は、認定講習会を経てカフェプランナー4級、デザートクリエイター3級の受験資格が得られます。
  • カフェオーナーコース独立開業コースカフェマナーコースへ変更ができます。
  • 入学後、カフェマナーカリキュラムの中から受講したい単位を、1単位(@26,000円)からでも受講できます。さらに、お得な6単位パック(@144,000円 自由選択)もご用意していますので、ご相談下さい。
  • カフェのテイクアウト商品の販売も検討されている方は、受講生/卒業生対象コース「カフェのテイクアウト実践カリキュラム」の追加受講をお勧めします。各コースと一緒の申し込みで割引価格となります。

時間割

※毎月の授業カリキュラム表から、自由予約制の授業スタイルで、下記の時間帯の中からご都合に合わせて受講いただけます。

火曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
C:18:30~21:00
木曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
C:18:30~21:00
土曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
日曜日A:11:00~13:30
B:15:00~17:30

※個人差はありますが、集中的に単位を修得することで、最短3ヶ月で卒業されたケースもあります。また最長14ヶ月までの受講期間を使い、じっくり学ぶこともできます。

納入金

¥415,800

[内訳] 

  • 入学金¥50,000
  • 授業料¥237,600
  • その他費用(教材費、テキスト、設備費など)¥128,200

受講期限

カフェビジネスは入学日より14ヶ月となります。

教材など

特典

申し込み方法

当サイト内「入学要項」をお読みになり以下フォームよりお申し込みください。