今の流行をとらえ、最も旬なカフェの内容を取り入れた授業を行います。

卒業後又は開業後も、さらなるレベルアップを目指し、一歩先に進んだ内容でさらなるスキルアップや、メニューのバリエーションを増やしましょう。

11月は、おでかけステップアップがあります!!

日 程内 容料 金(税込)
11月25日(月)11:00~16:30頃

※現地集合
おでかけステップアップ
「生パスタ・乾燥パスタ工場見学」
創業90年のニューオークボへお邪魔して、座学(歴史やパスタのこだわり等)、そして、生パスタ工場と乾燥パスタ工場の現場見学。
さらに、直営店のレストラン「スピガ松戸店」の厨房見学とパスタ試食。

最寄り駅:東武アーバンパークライン「高柳駅」
¥0 (受講生・卒業生)
¥0(協会正会員)
¥0(カフェオーナーコース)
¥0(独立開業コース)
¥0(カフェマナーコース)
¥0(カフェズ・オーナー)
※各自での負担は、交通費のみ
※定員になり次第、締め切ります。(定員8名)
7月18日(木)13:30~15:30頃
⇒終了しました
「FMIスチームコンベクションを使用して、カフェの焼き菓子メニューを作る」
 シフォンケーキ・焼き菓子・クロワッサン・古くなった
 クロワッサンのリベイクなどを予定
¥4,500 (受講生・卒業生)
¥3,500(協会正会員)
¥3,500(カフェオーナーコース)
¥3,500(独立開業コース)
¥3,500(カフェマナーコース)
¥3,500(カフェズ・オーナー)
7月16日(火)~18(木)
東京ビックサイト
⇒終了しました
おでかけステップアップ
カフェレスジャパン2024

厨房メーカーやその他飲食の店舗に関係する業者のブースをまわり、情報収集できます。
さらに、学園長 佐奈栄先生が16日(火)15:00~セミナー講演を行います。
申し込みは、こちらから
¥0  (受講生・卒業生)
¥0 (協会正会員)
¥0 (カフェオーナーコース)
¥0 (独立開業コース)
¥0 (カフェマナーコース)
¥0 (カフェズ・オーナー)
ご予約の上、登録し参加ができます。
7月5日(金)11:00~14:30頃
FMIテストキッチン
⇒終了しました
おでかけステップアップ
FMIテストキッチンへ行き、コーヒーマシンやエスプレッソマシン、スチームコンベクションに触れてみよう!」
 ・コーヒーマシンによるコーヒーの味の違い
  (エスプレッソマシン・ドリップマシン)
 ・スチームコンベクションによるカフェの焼き菓子や
   デザートメニューの製造
  (クロワッサン・ショートケーキ・シフォンケーキ・プリン
   を予定)

場所:エフ・エム・アイ テストキッチン
   港区麻布1-11-9 1F
¥0  (受講生・卒業生)
¥0 (協会正会員)
¥0 (カフェオーナーコース)
¥0 (独立開業コース)
¥0 (カフェマナーコース)
¥0 (カフェズ・オーナー)
※各自での負担は、交通費のみ
5月22日(水)11:00~14:00頃
⇒終了しました
リクエストにお応えして、
『ふわふわのかき氷の作り方を学ぶ』

不純物を含まない純度の高い富士山天然氷の不二『極』氷を使用し、くちどけフワフワの頭がキーンとなりにくい差別化したカフェならではのかき氷メニューを作って、客単価アップにつなげよう!
・ふわふわのかき氷の作るための3っの条件
・カフェメニューとしてのかき氷の位置づけ
・かき氷の正しい削り方  ・・・などなど
実習では、お1人3キロの富士山天然氷『極』を使っていただき、かき氷の削り方をマスターしていただきます。

使用機器:Hatuyuki ベイシスロングレー

協力:
 ・ブルーオーシャン 氷みつペン
 ・丸源飲料 IQFストロベリーなど
 ・ タヌマ 黒蜜、わらび餅など  

講師:富田佐奈栄(学園長)
¥10,500(受講生・卒業生)
¥8,500(カフェオーナーコース)
¥8,500(独立開業コース)
¥8,500(カフェマナーコース)
¥8,000(協会正会員)
¥8,000(カフェズ・オーナー)
4月10日(水)~12日(金)
東京ビックサイト
⇒終了しました
おでかけステップアップ
「ファベックス2024・デザート・スイーツ&ベーカリー展」 

学園長 佐奈栄先生がブルーオーシャン様のブースで3日間ライブ実演をします。
¥0  (受講生・卒業生)
¥0 (協会正会員)
¥0 (カフェオーナーコース)
¥0 (独立開業コース)
¥0 (カフェマナーコース)
¥0 (カフェズ・オーナー)
ご予約の上、登録し参加ができます。
1月15日(月)
13:00~16:00頃
⇒終了しました
リクエストにお応えして、
「ペーパードリップ抽出確認&オリジナルブレンドコーヒーを作る」

~コーヒーの味わい方、安定した抽出、そして、自分のお店のブレンドコーヒーの味わいを決め、準備をしていきましょう~

<授業の流れ>
・ペーパードリップの抽出確認、安定したお湯を粉に落とせているのか?(お湯の太さ・お湯のかけ方)

・5種類くらいのストレートコーヒーを抽出し、それぞれの味を確認し、特徴を知る。

・各ストレートコーヒーの味わいを考慮し、自分が出したい味わいにブレンドし、抽出~味の確認~修正
ご自分でつくったオリジナルブレンドコーヒーは、お持ち帰りいただけます。

講師:鈴木 昭夫氏(共和コーヒー店
¥10,500 (受講生・卒業生)
¥7,500 (協会正会員)
¥7,500 (カフェオーナーコース
¥7,500 (独立開業コース
¥7,500 (カフェマナーコース

赤下線のコースの方は、必修単位とし特別価格 となっていますので、日程調整をし受講ください。
※コーヒー①受講済みの方が対象となります。
※定員になり次第、締め切ります。(定員8名)
繰り返しの受講が可能です。

掲載料金は、各コースの授業料金です。 教材費・レシピー・設備費等が含まれております。
オンライン授業の場合は、材料費・設備費は含まれておりませんので、事前に食材・器具の準備が必要となります。
入金の確認が取れましたら、事前(3日前)に当日の資料(レシピ等)やZoomのURLを登録いただいたメールにお送りします。
在学中、上記以外の費用(材料費等)の請求は、一切ございません。
お申し込み頂いた授業日の7日前から、受講料の50%3日前から受講料全額のキャンセル料が発生します。
「カフェズ・オーナー」とは、カフェズ・キッチン卒業生でお店を持たれたオーナーの方となります。

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時間割

A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
C:18:30~21:00
その他の時間

申し込み方法

(受講生、卒業生、協会正会員の方)
日程・時間をご確認の上「コース予約フォーム」よりご予約頂くか、電話、FAX、コース予約メールにてご予約下さい。