今の流行をとらえ、最も旬なカフェの内容を取り入れた授業を行います。
卒業後又は開業後も、さらなるレベルアップを目指し、一歩先に進んだ内容でさらなるスキルアップや、メニューのバリエーションを増やしましょう。
11月は、おでかけステップアップがあります!!
日 程 | 内 容 | 料 金(税込) |
11月25日(月)11:00~16:30頃 ※現地集合 | おでかけステップアップ 「生パスタ・乾燥パスタ工場見学」 創業90年のニューオークボへお邪魔して、座学(歴史やパスタのこだわり等)、そして、生パスタ工場と乾燥パスタ工場の現場見学。 さらに、直営店のレストラン「スピガ松戸店」の厨房見学とパスタ試食。 最寄り駅:東武アーバンパークライン「高柳駅」 | ¥0 (受講生・卒業生) ¥0(協会正会員) ¥0(カフェオーナーコース) ¥0(独立開業コース) ¥0(カフェマナーコース) ¥0(カフェズ・オーナー) ※各自での負担は、交通費のみ ※定員になり次第、締め切ります。(定員8名) |
7月18日(木)13:30~15:30頃 ⇒終了しました | 「FMIスチームコンベクションを使用して、カフェの焼き菓子メニューを作る」 シフォンケーキ・焼き菓子・クロワッサン・古くなった クロワッサンのリベイクなどを予定 | ¥4,500 (受講生・卒業生) ¥3,500(協会正会員) ¥3,500(カフェオーナーコース) ¥3,500(独立開業コース) ¥3,500(カフェマナーコース) ¥3,500(カフェズ・オーナー) |
7月16日(火)~18(木) 東京ビックサイト ⇒終了しました | おでかけステップアップ 「カフェレスジャパン2024」 厨房メーカーやその他飲食の店舗に関係する業者のブースをまわり、情報収集できます。 さらに、学園長 佐奈栄先生が16日(火)15:00~にセミナー講演を行います。 申し込みは、こちらから | ¥0 (受講生・卒業生) ¥0 (協会正会員) ¥0 (カフェオーナーコース) ¥0 (独立開業コース) ¥0 (カフェマナーコース) ¥0 (カフェズ・オーナー) ご予約の上、登録し参加ができます。 |
7月5日(金)11:00~14:30頃 FMIテストキッチン ⇒終了しました | おでかけステップアップ 「FMIテストキッチンへ行き、コーヒーマシンやエスプレッソマシン、スチームコンベクションに触れてみよう!」 ・コーヒーマシンによるコーヒーの味の違い (エスプレッソマシン・ドリップマシン) ・スチームコンベクションによるカフェの焼き菓子や デザートメニューの製造 (クロワッサン・ショートケーキ・シフォンケーキ・プリン を予定) 場所:エフ・エム・アイ テストキッチン 港区麻布1-11-9 1F | ¥0 (受講生・卒業生) ¥0 (協会正会員) ¥0 (カフェオーナーコース) ¥0 (独立開業コース) ¥0 (カフェマナーコース) ¥0 (カフェズ・オーナー) ※各自での負担は、交通費のみ |
5月22日(水)11:00~14:00頃 ⇒終了しました | リクエストにお応えして、 『ふわふわのかき氷の作り方を学ぶ』 不純物を含まない純度の高い富士山天然氷の不二『極』氷を使用し、くちどけフワフワの頭がキーンとなりにくい差別化したカフェならではのかき氷メニューを作って、客単価アップにつなげよう! ・ふわふわのかき氷の作るための3っの条件 ・カフェメニューとしてのかき氷の位置づけ ・かき氷の正しい削り方 ・・・などなど 実習では、お1人3キロの富士山天然氷『極』を使っていただき、かき氷の削り方をマスターしていただきます。 使用機器:Hatuyuki ベイシスロングレー 協力: ・ブルーオーシャン 氷みつペン ・丸源飲料 IQFストロベリーなど ・ タヌマ 黒蜜、わらび餅など 講師:富田佐奈栄(学園長) | ¥10,500(受講生・卒業生) ¥8,500(カフェオーナーコース) ¥8,500(独立開業コース) ¥8,500(カフェマナーコース) ¥8,000(協会正会員) ¥8,000(カフェズ・オーナー) |
4月10日(水)~12日(金) 東京ビックサイト ⇒終了しました | おでかけステップアップ 「ファベックス2024・デザート・スイーツ&ベーカリー展」 学園長 佐奈栄先生がブルーオーシャン様のブースで3日間ライブ実演をします。 | ¥0 (受講生・卒業生) ¥0 (協会正会員) ¥0 (カフェオーナーコース) ¥0 (独立開業コース) ¥0 (カフェマナーコース) ¥0 (カフェズ・オーナー) ご予約の上、登録し参加ができます。 |
1月15日(月) 13:00~16:00頃 ⇒終了しました | リクエストにお応えして、 「ペーパードリップ抽出確認&オリジナルブレンドコーヒーを作る」 ~コーヒーの味わい方、安定した抽出、そして、自分のお店のブレンドコーヒーの味わいを決め、準備をしていきましょう~ <授業の流れ> ・ペーパードリップの抽出確認、安定したお湯を粉に落とせているのか?(お湯の太さ・お湯のかけ方) ↓ ・5種類くらいのストレートコーヒーを抽出し、それぞれの味を確認し、特徴を知る。 ↓ ・各ストレートコーヒーの味わいを考慮し、自分が出したい味わいにブレンドし、抽出~味の確認~修正 ご自分でつくったオリジナルブレンドコーヒーは、お持ち帰りいただけます。 講師:鈴木 昭夫氏(共和コーヒー店) | ¥10,500 (受講生・卒業生) ¥7,500 (協会正会員) ¥7,500 (カフェオーナーコース) ¥7,500 (独立開業コース) ¥7,500 (カフェマナーコース) ※赤下線のコースの方は、必修単位とし特別価格 となっていますので、日程調整をし受講ください。 ※コーヒー①受講済みの方が対象となります。 ※定員になり次第、締め切ります。(定員8名) ※繰り返しの受講が可能です。 |
掲載料金は、各コースの授業料金です。 教材費・レシピー・設備費等が含まれております。
オンライン授業の場合は、材料費・設備費は含まれておりませんので、事前に食材・器具の準備が必要となります。
入金の確認が取れましたら、事前(3日前)に当日の資料(レシピ等)やZoomのURLを登録いただいたメールにお送りします。
在学中、上記以外の費用(材料費等)の請求は、一切ございません。
お申し込み頂いた授業日の7日前から、受講料の50%、3日前から受講料全額のキャンセル料が発生します。
「カフェズ・オーナー」とは、カフェズ・キッチン卒業生でお店を持たれたオーナーの方となります。
時間割
A:11:00~13:30
B:15:00~17:30
C:18:30~21:00
その他の時間
申し込み方法
(受講生、卒業生、協会正会員の方)
日程・時間をご確認の上「コース予約フォーム」よりご予約頂くか、電話、FAX、コース予約メールにてご予約下さい。